Logo Hogwartsnet
Dienstag, 14. August 2018
FAQ - Häufig gestellte Fragen  

Chat
Gibt es Befehle im Chat, die man benutzen kann?
Ist der Chat kostenpflichtig?
Warum kann ich nicht nach oben scrollen, um alte Sätze zu lesen? Was ist "Autoscroll"?
Was ist die "Message Box"?
Was ist Scripting-Engine und wie benutze ich es?
Was sind Profile und wie kann ich mir einen Profil anschaffen?
Wie ändere ich die Farbe meines Nicknames?
Wie ändere ich meinen Nicknamen?
Wie benutze ich Smilies?
Wofür ist "reconnect" da?
Wozu sind Privaträume da?

Gibt es Befehle im Chat, die man benutzen kann?

Gibt es Befehle im Chat, die man benutzen kann?

Wenn ihr im Chat eingeloggt seid, könnt ihr oberhalb der Texteingabeleiste auf den Menüpunkt "Hilfe" klicken und dort auf "Befehle" gehen. Hier findet ihr eine Liste aller Befehle.

Ist der Chat kostenpflichtig?

Ist der Chat kostenpflichtig?

Der Chat auf Hogwartsnet ist genau wie alles andere hier kostenlos!
Nur die Profile im Chat sind kostenpflichtig, aber deren Erstellung ist freiwillig.

Warum kann ich nicht nach oben scrollen, um alte Sätze zu lesen? Was ist "Autoscroll"?

Warum kann ich nicht nach oben scrollen, um alte Sätze zu lesen? Was ist "Autoscroll"?

Das kleine Häkchen vor "Autoscroll" sorgt dafür, dass die Chat-Nachrichten immer sofort nach unten scrollen, sodass du immer die neuesten Nachrichten im Chat sehen kannst. Wenn ihr mit der Maus nach oben scrollen möchtet, um etwas ältere Nachrichten zu lesen, müsst ihr zunächst das Häkchen bei "Autoscroll" rausnehmen. Dadurch scrollt der Chat bei neuen Nachrichten nur noch dann automatisch nach unten, wenn sich der Mauszeiger nicht über dem Bereich befindet, in dem die Chat-Nachrichten eingeblendet werden. Im normalen Chatbetrieb solltet ihr Autoscroll daher immer aktiviert lassen, weil es sonst passieren kann, dass ihr vielleicht nicht merkt, dass der Chat gar nicht mehr nach unten scrollt (weil sich der Mauszeiger über dem Chat-Stream befindet) und dass ihr hierdurch dann nichts von neueren Nachrichten mitbekommt.

Was ist die "Message Box"?

Was ist die "Message Box"?

Als registrierter Chatter habt ihr die Möglichkeit, private Nachrichten innerhalb des Chats zu senden und zu empfangen. Wenn ihr jemandem (mit dem Befehl "/pm NICKNAME") eine Nachricht schickt, wird diese nur bei euch und bei ihm im Chat angezeigt und nicht bei den anderen Chattern. Alle privaten Nachrichten, die ihr empfangt, werden zudem in eurer "Message Box" gespeichert, sodass ihr sie auch zu einem späteren Zeitpunkt jederzeit noch einsehen könnt. Um zu sehen, welche privaten Nachrichten ihr schon bekommen habt, müsst ihr einfach auf "Message Box" klicken.

Was ist Scripting-Engine und wie benutze ich es?

Was ist Scripting-Engine und wie benutze ich es?

Mit der Scripting-Engine kann sich jeder User selbst Befehle anlegen. Die Ausgabe erfolgt wie mit dem Befehl „/me“, also kursiv und ohne Doppelpunkt zwischen Nicknamen und Nachricht.
Ihr gebt im ersten Feld, nachdem ihr "Scripting-Engine" angeklickt habt, die Bezeichnung des Befehls an. Zum Beispiel "/knuddel". Im zweiten Feld schreibt ihr dann, was dieser Befehl für einen Satz auslösen soll. Zum Beispiel: "knuddelt %user%". Wenn ihr den Befehl dann gespeichert habt, könnt ihr im Chat schreiben "/knuddel NICKNAME" und es erscheint: "User knuddelt NICKNAME".

Was sind Profile und wie kann ich mir einen Profil anschaffen?

Was sind Profile und wie kann ich mir einen Profil anschaffen?

Im Chat kann man sich kostenpflichtig ein Profil anschaffen. Dort könnt ihr eine eigene kleine Seite im Chat über euch schreiben, z.B. Interessen, Lebensmotto, etc.
Jeder Profilbesitzer hat auch die Möglichkeit, Kleeblätter zu sammeln und an andere User zu vergeben.

Wie ändere ich die Farbe meines Nicknames?

Wie ändere ich die Farbe meines Nicknames?

Es gibt zwei Varianten für die Farbänderung. Die eine färbt den Nicknamen mit einer Farbe, die andere verbindet zwei verschiedene Farben und ermöglicht auch die Änderung der Schriftart.

Möglichkeit 1: /mecol FARBE
Möglichkeit 2: /col FARBE1 FARBE2 (SCHRIFTART)

Bei der Möglichkeit 2 ist die Schriftart nicht notwendig (deshalb in Klammern). Wenn ihr keine habt, dann lasst ihr SCHRIFTART einfach weg.

Wie ändere ich meinen Nicknamen?

Wie ändere ich meinen Nicknamen?

Der Nickname kann nach der Anmeldung im Chat nicht geändert werden. Der Account müsste gelöscht und neu angelegt werden. Eine Änderung des Namens ist außerdem ohnehin nicht erlaubt!

Wie benutze ich Smilies?

Wie benutze ich Smilies?

Eine Übersicht der im Chat vorhandenen Smilies findet ihr im Chat unter "Smilies" über der Texteingabeleiste. Dort seht ihr pro Zeile immer ein Wort, das mit einem Doppelpunkt beginnt, und daneben ein Bild. Wenn ihr das Wort beginnend mit dem Doppelpunkt im Chat eingebt, wird nun nicht das Wort selbst ausgegeben, sondern der entsprechende Smiley. Wenn ihr also z.B. :lach eingebt, erscheint im Chat nicht ":lach" sondern "".

Wofür ist "reconnect" da?

Wofür ist "reconnect" da?

Der "Chatstream" ist der obere Chat-Bereich, in dem die ganzen Sätze, die die Chatter eingeben, angezeigt werden. Mit "reconnect " kann dieser Bereich neu geladen werden. Wenn also z.B. eure Internet-Verbindung abbricht, während ihr chattet, braucht ihr nach erfolgter Internet-Verbindung nur auf "reconnect" klicken, damit ihr wieder die neuen Chat-Sätze mitlesen könnt. Im normalen Chat-Betrieb wird "reconnect" ansonsten nicht benötigt.

Wozu sind Privaträume da?

Wozu sind Privaträume da?

Die Privaträume ermöglichen es euch, euch völlig ungestört zu unterhalten. Wenn ihr einen Privatraum öffnet, dann kann dort niemand, den ihr nicht selbst eingeladen habt, hinein. Hier kann daher völlig ungestört gechattet werden, ohne dass befürchtet werden muss, dass plötzlich jemand in den Raum kommt, der das Gespräch stören könnte.
Funktionsweise:
Per /sep könnt ihr in einen eigenen Privatraum wechseln. Diesen Raum kann zunächst niemand sonst betreten, jeder weitere Chatter muss explizit von euch eingeladen werden.
Per /invite NICKNAME können weitere Chatter in den eigenen Privatraum eingeladen werden. Die Chatter erhalten eine entsprechende Mitteilung, sobald die Einladung ausgesprochen wurde. Eine Einladung verliert nach 5 Minuten ihre Gültigkeit, d.h. der Privatraum muss innerhalb von 5 Minuten betreten werden, sonst verfällt die Einladung.
Per /drop NICKNAME könnt ihr Personen aus eurem Privatraum entfernen; die User landen dann im Hauptchat.
Per /sepexit können Privaträume verlassen werden.
 
  • Zeig die Seite deinen Freunden

 
Seite in 0.03851 Sekunden generiert


Diese Website wurde mit PHPKIT WCMS erstellt
PHPKIT ist eine eingetragene Marke der mxbyte GbR © 2002-2012